Комплекс по переработке органических отходов (КПОО)

     Комплекс состоит из отдельных ферментеров, которые заполняются и опорожняются в заданном цикле. Процесс происходит периодическим способом и обеспечивает непрерывный выход биогаза.

     Большим преимуществом является низкое требование к сырью, то достигается за счет предварительная подготовки субстрата (гравитиционная кавитация). 

     В качестве примера можно привести бытовые биоотходы, которые часто содержат остаточные вещества, такие как упаковочные материалы, или навоз с камнем, СИЗ, которые могут нанести серьезный ущерб оборудованию.

     Полученный биогаз затем можно напрямую подавать для выработки электричества и тепла, или перерабатывать в виде биометана, для использования в качестве автомобильного топлива (КПГ).

     Производство биогаза является отличным решением проблемы переработки всех видов органических отходов. Вследствие такого цикла утилизации становится возможным решение экологических проблем, борьбой с парниковыми газами.

       Основным продуктом процесса утилизации является метановый эффлюент – высокоэффективное жидкое органическое удобрение ( без нитритов, яиц гельминтов, семян сорных растений). Образующиеся при этом гумусные материалы улучшают физические свойства почвы. Все микро- и макроэлементы сохраняются.
        Выгруженная из биогазовой установки биомасса ( шлам) состоит из воды, неорганических нерастворимых веществ, неорганических растворимых солей, среди которых преобладают соли, содержащие азот, фосфор и калий, частично разложенных органических соединений, среди которых есть такие полезные вещества, как гуминовые кислоты, фульвокислоты, различные витамины и бактерии, которые обеспечивали процесс анаэробного брожения. Все эти составляющие, за исключением нерастворимых неорганических веществ, при внесении в почву обеспечивают питание для растений, ускоряют их рост, улучшают их сопротивляемость болезням.
       Жидкая фракция, содержащая растворимые неогранические соли, в основном азот, фосфор и калий, разводится водой и вносится в почву путем полива под корневую систему растений
       Твердая фракция, содержащая гуминовые и фульвокислоты с остатками органических веществ вносится в почву методом разбрасывания, превращая ее в биогумус.
       Витамины действуют на рост растений, как биологически активные добавки.
       После внесения удобрения в почву, анаэробные бактерии продолжают разлагать, как и в метантенке, другие болезнетворные бактерии, а также разлагают имеющуюся в почве органику, вырабатывая питательные минеральные соли для растений.

Сравнительная стоимость

Удобрения Нормы внесения, л
Цена, руб Итого, руб
Мин-е
300 30 9000
Биоудобрения
4 500 2000
Эффлюент
100 40 4000

   Биоудобрения не только эффективны, но и дешевы – при применении биоудобрений вместо минераль­ных удобрений, как видно из таблицы, идет значительная экономия.

Биогазом называется горючий газ, получаемый из натуральной биомассы в результате ее анаэробного (без доступа воздуха) брожения. В процессе разложения активно участвуют три вида микроорганизмов:

  • гидролизные;
  • кислотообразующие;
  • метанообразующие.

Производство биогаза является отличным решением проблемы переработки органических отходов и получения дополнительной прибыли предприятиями. Вследствие такого цикла утилизации становится возможным решение экологических проблем, связанных с концентрацией большого количества жидкого и твердого навоза, продуктов гниения растительного сырья и бытовых отходов.

         Основные составляющие биогаза.
Для получения качественного биогаза, необходимо провести химический анализ его составляющих и выяснить, в каких соотношениях они находятся.
Основой биогаза является метан, на него и приходится львиная доля от общего объема – до 86%. После метана – основного продукта жизнедеятельности метановых бактерий, наступает черед продукты дыхания микроорганизмов – углекислого газа. На его долю может выпадать до 50% от общего объема газа. Также биогаз может содержать следы водорода, амиака, и незначительные примеси сероводорода.
         Факторы влияющие метановое сбраживание.
1. Температура
Один из наиболее весомых факторов, ведь низкая температура биомассы может привести к затуханию и полной остановке процесса, а слишком высокая – к разрушению микроорганизмов. Наиболее оптимальным промежутком для жизнедеятельности бактерий является 30-60 градусов по Цельсию.
2. Давление
Для жизнедеятельности анаэробных бактерий необходимо поддержание нормального давления, что довольно сложно обеспечить в условиях постоянно выделяющегося газа.
3. Размер частиц
Размер частиц влияет на способность бактерий «поглощать» их, втягивая в процесс жизнедеятельности. Правильная подготовка сырья (гомогенизация), не только позволит получить на выходе увеличение объема биогаза, но сократить время сбраживания.
4. Влажность
Этот показатель также важен, поэтому на начальных этапах производства биогаза необходимо добавлять воду в определенном соотношении с объемом биомассы. При низкой влажности процесс получения биогаза будет идти очень медленно, как и при высокой.
5. Дополнительные добавки
Есть различные вещества, так называемые катализаторы, которые позволяют значительно ускорить процесс получения биогаза, а также увеличить полноту прохождения реакции. Добавлять их стоит строго в определенных количествах, в противном случае может произойти смещение соотношений газов и получение некачественного продукта.

Варианты применения биогаза:
– получение водогрейного тепла;
– метан для приготовления пищи;
– получение электрической и тепловой энергии в когенерационной установке;
– получение газомоторного топлива.

Категория сырья                                             Выход биогаза (м3) из 1 тонны базового сырья
Коровий навоз                                                             39-51
Навоз КРС, перемешанный с соломой                70
Свиной навоз                                                                51-87
Овечий навоз                                                                70
Птичий помет                                                              46-93
Жировая ткань                                                             1290
Отходы убойного цеха                                               440-510
Органическая фракция ТБО                                    180-200
Фекалии и сточные воды                                          150
Послеспиртовая барда                                               45-95
Биологические отходы производства сахара      115
Силос                                                                                210-410
Картофельная ботва                                                    280-490
Свекольная ботва                                                         75-200
Овощные отходы                                                          330-500
Трава                                                                                290-490
Глицерин                                                                        390-595
Пивная дробина                                                           39-59
Овсяная солома                                                            310
Клевер                                                                             430-490
Молочная сыворотка                                                  50
Рыбные отходы                                                             300

Связаться

Ответим на все  ваши вопросы,
и вместе с Вами найдем решение

Телефон

+7(495) 970-95-42

Адрес

Шарикоподшипниковская, 4
Москва

Заказать звонок
+
Жду звонка!
язык »